Масштабы в стендовом моделизме. Как разобраться?

 В настоящее время производители сборных моделей и товаров для стендового моделизма предлагают просто огромное количество товаров для этого увлекательного хобби. Каждая сборная модель танка, самолета или корабля, насчитывает довольно большое количество различных характеристик. Масштаб, количество деталей, длина сборной модели, комплектация и т. д. В данном описании, мы попробуем разобраться – что такое масштаб в стендовом моделизме.

 Ещё совсем недавно, в эпоху СССР, ассортимент сборных моделей был не так велик, а основной масштаб предлагаемый производителями был 1:72. Другие масштабы встречались реже.

 1:72 – значит, что размеры собранной сборной модели, были в 72 раза меньше от оригинала (настоящего самолета, танка и т. д.). То есть, если длина танка Т-34/76 составляла 6,62 метра (662 см.), то длина сборной модели в масштабе 1:72 составит – 9,2 см.  Ширина  того же танка  3 м. (300 см.) – ширина собранной модели 4,16 см. Вот приблизительно, так рассчитывается масштаб сборной модели.

 Но сейчас количество масштабов, выпускаемых производителями товаров, значительно увеличилось. Появились 1:35, 1:48, 1:16, 1:32, 1:24 и т.д. При принятии решения о покупке вами товара для моделирования, следует учитывать масштабность модели техники. Так как одни модели при сборке содержат большое количество мелких деталей, то начинающему моделисту предстоит довольно трудная работа по сборке. Кроме того, если вы решили собрать большую коллекцию, например, танков, то крупные масштабы собранных боевых машин займут у вас довольно много места на полках, тогда как более мелкий масштаб прекрасно может поместиться в вашем шкафу или на полке. И еще, более крупная сборная модель позволяет лучше передать деталировку и историческое сходство с оригиналом. Поэтому, при выборе учитывайте все нужные вам характеристики.

 А теперь перечислим все возможные масштабы сборных моделей представленных в интернет-магазине «Моделизм»:

 1:72 – огромный выбор сборных моделей самолетов и танков всех исторических эпох и всевозможных модификаций. Кроме того большой выбор фигур солдат и воинов различных исторических эпох. Этот масштаб представляют почти все производители: как отечественные, так и зарубежные. Производители: ICM, MiniArt, Zvezda, Roden, Tamiya, Revell, Hobby Boss и так далее.

 1:35 – огромный выбор сборных моделей танков, бронемашин, бронетранспортеров, автомобилей, фигур воинов, различных зданий и сооружений. Производители – ICM, Zvezda, MiniArt, Tamiya, и так далее.

 1:48 – большой выбор сборных моделей самолетов, фигур летчиков и обслуживающего персонала. Кроме того, в последнее время появились, пока немного, сборных моделей танков и другой спецтехники. В этом масштабе работают почти все производители.

 1:144 – в основном, большой выбор моделей самолетов, особенно тех, чьи реальные размеры довольно большие – пассажирские самолеты, транспортные самолеты, бомбардировщики и так далее. Этот масштаб практикуют почти все производители, представленные в Украине.

 1:16 – фигуры воинов древности и средневековья. В этом размере лучше всего передать красоту экипировки солдат. Широкий выбор моделей – фигуры воинов – у производителя с Украины MiniArt. Кроме того, есть очень узкий выбор моделей танков в этом масштабе, производитель Hobby Boss.

 1:76 – небольшой выбор миниатюрных моделей бронетехники и спецтехники у немецкого производителя Revell.

 1:24 – большой выбор моделей автомобилей. Производители: ICM, Tamiya и другие.

 1:32 – небольшой выбор моделей самолетов периода Первой Мировой войны. Производитель с Украины – Roden. В этом масштабе лучше всего передать красоту самолетов бипланов и трипланов.

 1:350, 1:700, 1:720 – масштабы применяемые для сборных моделей кораблей. Даже в этом масштабе, собранные модели обладают довольно внушительными размерами. Производители – ICM, Zvezda, Revell и другие.

 1:200, 1:100, 1:54 и так далее - в основном нестандартные масштабы применяются производителями для сборных моделей парусных кораблей. Масштабы применяют производители – Artesania Latina, Mamoli, Zvezda и другие.

 В интернет-магазине «Моделизм» представлены почти все перечисленные масштабы и производители сборных моделей. Выбрать и купить вы сможете любую понравившуюся вам модель, а мы постараемся доставить её быстро и в срок, чтобы вы могли насладиться любимым хобби. Приятных покупок.