Аэрограф для покраски моделей. Выбор аэрографа для моделизма

 В настоящее время, интернет-рынок Украины заполнен большим количеством различных инструментов, помогающих при сборке и покраске сборных моделей из пластика. И если процесс склеивания модели начинающими моделистами уже практически освоен, то вот финальная окраска вызывает много трудностей. Ведь каждый любитель этого увлекательного хобби мечтает создать не просто экспонат похожий на танк (самолет, корабль или фигуру человека), но и полностью передать внешний вид реально существовавшего прототипа техники или исторической личности.

 Раскраска моделей кистью на первый взгляд кажется довольно простым способом, но добиться достоверности, могут только опытные мастера моделирования, которые в полной мере уже освоили «художественный» подход. Не каждый начинающий моделист, может овладеть таким искусством, а «испортить» дорогую, собственноручно собранную модель, не очень хочется. Поэтому, многие будущие собиратели коллекций, подыскивают себе аэрограф для моделизма с целью освоить «азы» аэрографии. При этом выбор моделей аэрографом настолько велик, что многие просто теряются.

  В данной статье попробуем кратко разобраться с этим дивным, но очень полезным в моделировании инструментом.

 Определение

 Аэрограф – инструмент (устройство) предназначенное для нанесения красящего материала (или по-простому – краски) путем распыления ее через воздушный поток на различные поверхности (пластик, металл, дерево и т. д.). При этом, в отличие от кисти, аэрограф наносит красящий материал на поверхность ровным слоем, задувая даже небольшие отверстия в труднодоступных местах.

                                                            Устройство аэрографа

 

 Тип смешивания

Существует два типа аэрографов, отличающихся между собой типом смешивания материала:

внешнее смешивание – подающийся воздух смешивается с частицами краски на срезе сопла. Струя воздуха при выходе из сопла создает разреживание на срезе выхода трубки для подачи краски, таким образом «засасывая» частицы красящего материала в поток. Условно, можно сказать так, воздух покидает аэрограф первым, и уже потом происходит смешение. Идеален при покраске больших ровных поверхностей, практически не подходит для работы в стендовом моделизме.

                                  Аэрограф одинарного действия

внутреннее – перемешивание воздуха и краски, происходит внутри инструмента и выдаются через сопло одновременно. Достоинство данной модели, возможность регулирования подачи краски, тонкое и точное распыление, позволяющее создавать сложные миниатюрные рисунки. Более подходят для работ в стендовом моделизме.

 Аэрографы по типу управления бывают

одинарные – возможность управлять либо потоком воздуха, либо подачей краски. При внешнем смешивании управляется воздух, при внутреннем смешивании – подачей краски.

                    Аэрограф одинарного действия     

двойное действие – возможность управления потоком воздуха и подачей краски. При двойном действии кнопки важно, чтобы воздух открывался первым и закрывался последним, иначе на иглу натечет капля, которая при подаче воздуха неизбежно будет сдута и посажена на поверхность жирным «пятном». При наработке навыков, аэрограф для покраски моделей с таким типом управления станет незаменимым помощником при покраске сборных моделей из пластика. В таких моделях, триггер (курок), двигается вверх/вниз открывая или закрывая поток воздуха, вперед/назад открывая или закрывая поток красящего материала. Такой принцип работы на первый взгляд выглядит довольно трудным, но поверьте, работа с таким инструментом осваивается моделистом довольно быстро. При такой схеме работы, появляются огромные возможности для создания сложных камуфляжных схем и рисунков.

Аэрограф двойного действия

автомат, движении триггера (курка) одновременно с подачей краски пропорционально регулируется и подача воздуха. Преимущество у автоматов только одно – открыть краску раньше воздуха и закрыть воздух раньше краски невозможно. Наряду с кажущейся простотой управления, такие модели не позволяют создавать сложные и витиеватые рисунки, да и цена у них довольно высокая.

 Тип подачи краски в аэрограф

 Емкость для краски может располагаться на инструменте сверху, сбоку или снизу. У каждого типа, есть свои плюсы и минусы. Для покраски пластиковых моделей, лучше всего использовать аэрограф с верхней подачей материала.

 Диаметр сопла

Аэрографы оснащены соплами различных размеров, чем тоньше сопло, тем выше возможность создания тонких линий и различных «сложных» рисунков. Однако начинающему пользователю, лучше всего использовать аэрографы с соплом 0,3 мм. По мере изучения азов аэрографии, в будущем можно перейти на инструменты с более мелкими диаметрами.

 Выводы

При принятии решения купить аэрограф для моделей, обязательно изучите характеристики выбранной модели, не имея навыков в аэрографии, приобретать дорогой Harder&Steenbeck или Iwata не следует. Научится красить можно и моделями стоимостью до 1000 грн, и поверьте, такими аэрографами можно создавать настоящие «шедевры» стендового моделизма.

 Не забывайте, что сам по себе, аэрограф не красит, для работы необходим также компрессор.

Корзина пуста
Scale-models